тел.: 8 (4212) 203-502
ГАЗОН-ДВ
Продажа искусственных газонов по всему Дальнему Востоку
г. Хабаровск. ул. Бийская 1Б. оф.1
тел. 8 (4212) 203-502
В статье пойдет речь о том, какие существуют виды газонов, какие особенности, технические характеристики имеет каждый, какие преимущества и недостатки нужно учитывать при обустройстве зеленых участков на открытых площадок и тенистых территорий. Фото и видео готовых работ обязательно вдохновят и помогут выбрать наиболее подходящий для себя вариант озеленения придомовой территории.
Сегодня в продаже можно найти большое количество травосмесей, выращивание которых помогает получить красивую зеленую лужайку. Она давно стала неотъемлемой частью ландшафтного озеленения. При помощи нее производится создание красивого места для отдыха. Сочная зелень всегда успокаивает, она как нельзя лучше подчеркивает пластику земли, формирует красивый фон для цветущих клумб и вертикального озеленения.
Создать газон у себя дома можно, если правильно подготовить почву и засеять ее составом семян. В продаже есть большое количество уже готовых сборов. Применение каждого позволяет создать определенный вид газона. У любого из них – свои особенности, преимущества и недостатки. Знания о разных видах газонов и их характеристиках помогают решать многие практические задачи.
Существует пять основных составов травосмесей, при помощи которых можно создавать садовые лужайки. Это травы и растения, при помощи которых можно выращивать:
При его формировании удается получить нечто среднее между партерным и спортивным газоном. У первого вида он унаследовал высокую декоративность, у второго достаточную выносливость к вытаптыванию. Такие зеленые лужайки сегодня украшают городские парки и скверы, лужайки перед частными домами. Если нужно в итоге получить идеальный компромисс между высокой эстетикой и практичностью, стоит приобретать травосмеси, высевание которых позволяет получить обыкновенный газон.
Он может похвастаться универсальностью. При помощи него можно создавать сочный зеленый ковер на поверхности со сложным рельефом. Стоимость состава семян невысока. В него входит обычно обыкновенная полевица и полевой гребенник. К ним чаще всего добавляется красная овсяница, мятлик луговой и райграс. Именно эти растения позволяют повысить сопротивляемость газона к вытаптыванию и создать неприхотливую в уходе лужайку.
Такое покрытие имеет еще одно название. Его часто называют «парадным», в этом слове заложена основная функция описываемого травяного покрытия. Оно совершенно не предназначено для того чтобы по нему ходили ногами, играли с мячом или устраивали пикники. Его создают просто для любования. После того как трава взойдет и по ней пройдутся косилкой, появляется идеально ровная мягкая площадка, на поверхности которой нет ни единого изъяна.
Еще совсем недавно подобные элементы декора использовались для украшения королевских дворцов и парков. При помощи них скрывалась угловатость мощеных дорожек, вуалировалась их простота и грубость. В настоящее время такую разновидность газонов можно увидеть в саду предпринимателя средней руки, оформленном в строгом классическом стиле. Партерные газоны украшают территорию перед административными зданиями, крупных торговых молов или офисов.
Что такое партерный газон? Это очень плотное и густое полотно, высота травы которого составляет 3-4 см, все травинки имеют примерно одинаковую толщину. При его создании придерживаются строгих правил, поэтому технические характеристики зеленого покрытия очень высокие. Партерный газон может похвастаться идеально ровной поверхностью, сочным зеленым цветом. Внешне он выглядит очень декоративно, поэтому для его разбивки необходимо выбирать место хорошо просматриваемое, хорошо освещенное, не затененное большими деревьями и высокими зданиями.
В состав травосмесей входят многолетние растения, травы, которые растут очень медленно. Чаще всего используется дуэт овсяницы и полевицы. Их рост помогает формировать плотный слой дерна, после скашивания такие растения быстро восстанавливаются.
Так как партерные газоны создаются «на века», важно заранее заботиться о том, чтобы предупреждать застой дождевой воды. Для этого площадку под засевания травы формируют под небольшим уклоном. Тогда вода будет самостоятельно естественным путем удаляться с поверхности газона. Когда возможность формирования уклона отсутствует, монтируется дренажная система.
Партерный газон способен расти только на плодородных почвах, поэтому периодически грунт приходится удобрять. Если удастся его вырастить, получится сделать на участке настоящее яркое украшение, которое выглядит очень богато и даже роскошно. При правильном уходе оно прослужит достаточно долго, как минимум на протяжении десяти лет хозяева смогут наслаждаться красотой жемчужной зелени.
Постоянный полив и подкормка – не единственная расходная статья ухода за портерным газоном. Его идеальную внешность легко можно повредить. Выращенная трава не устойчива к вытаптыванию. Это трудно объяснить маленьким детям, домашним животным и слишком развязанным гостям. Трава партерного типа идеально смотрится только в ландшафтном озеленении классического стиля. Партерный газон нельзя использовать, если придомовая территория оформляется в стиле кантри, или в стиле модерн. Выбор такого варианта создания газона должен быть более чем оправданным.
Они позволяют создавать сверхвыносливые зеленые покрытия, на которых можно играть с мячом, бегать и прыгать, проводить различные спортивные соревнования. Для их создания используются разные смеси трав. Комбинируя растения, специалисты создают поля для игры в теннис, в футбол, в гольф. Все они имеют примерно одинаковую выносливость к вытаптыванию, для всех характерно низкое скашивание.
За такой зеленой лужайкой не нужно тщательно ухаживать, но под ее закладку необходимо обязательно сооружать сложную систему дренажа, тщательно продумывать процесс полива. Любые сбои в работе этих составляющих приведут к потере основных технических свойств.
Создаются спортивные газоны при помощи посева смесей трав, в состав которых входит овсяная полевица, полевица луговая, а также рейграс пастбищный. На один квадратный метр высеивается в полтора раза больше семян, чем при создании любого другого типа газонов.
Внешне он сильно отличается от традиционных зеленых лужаек и имеет ряд особенностей. Создается при помощи смеси полевых и злаковых растений, не требовательных к составу грунта и к погодным условиям. Его можно высаживать в тени деревьев, вдоль берегов рек и водоемов, на обочине больших дорог. Если правильно подобрать растения, они будут радовать своим цветением с начала лета до поздней осени. Внутри него одни заканчивают цветение, другие только начинают.
Проще всего для создания мавританского газона купить смесь в специализированном садоводческом магазине, можно самостоятельно составить ее. Для этого нужно смешать состав, предназначенный для посева обычного газона с семенами луговых цветов и злаков в пропорциях 4х1. Очень красиво цветет мята, чабрец и душица, лен, львиный зев, маттиола луговая и космея дваждыперистая. Можно добавлять семена ромашки, календулы, мака и гайлардия.
Посев такого газона позволит полностью отказаться от регулярной стрижки, цветущей лужайке не придется уделять много времени, ей нужно минимального ухода (полива и ограничения расползания). Перечисленные выше растения способны расти на любых видах почв, цветущие разнотравье всегда поднимает настроение и радует глаз.
Выбирая такой вариант газона, важно учитывать некоторые его особенности. Специалисты не рекомендуют сооружать его на большой местности, он быстро выйдет из-под контроля и заполнит собой весь участок. Для грамотного подбора семян необходимо обладать знаниями биолога. Только при помощи них удастся сделать так, чтобы получилась красивая, непрерывно цветущая лужайка. Трудно равномерно распределить смешенные семена. Опытные садовники для облегчения этого процесса перед посадкой смешиваются посадочный материал с песком.
Важно всегда помнить о том, что мавританский газон – композиция, состоящая из трав и злаков, подобранных таким способом, чтобы растения не конкурировали друг с другом, а прекрасно уживались вместе и формировали в процессе роста красивое покрывало. Оно прекрасно вписывается в пейзажные стили.
КОНТАКТЫ
Телефон: 8 (4212) 203-502
Email: i.litenkov@elka-dv.ru
© 2014-2024 Все права защищены